Понедельник, 22.12.2025, 04:43
Приветствую Вас Гость | RSS

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "РОМАШКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА" ОКТЯБРЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Меню сайта
НОВОСТИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


13:05
Горячее питание

Памятки ФБУЗ "Центра гигиенического образования населения" по профилактике геморрагической лихорадки

Уважаемые родители (законные представители) и гости нашего сайта!

Ознакомьтесь пожалуйста с информацией, подготовленной Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиенического

образования населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Ссылка https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/booklets/?PAGEN_1=4

Ссылка: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/infografika/gemorragicheskie-likhoradki-svyazannye-s-gryzunami/

 

Ссылка: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание с поражением почек и кровеносных сосудов,выраженной интоксикацией, характерна весенне-ленте-осенняя сезонность.

Источниками хантавирусов являются грызуны.
Инкубационный период при ГЛПС составляет от 4 до 49 дней (чаще 2-3 недели).
Заражение инфекцией происходит:
 воздушно-пылевым путем – вирус в организм человека проникает через дыхательные пути вместе с пылью.
Это может произойти в начале дачного сезона при уборке дачного домика,
во время «сухой» уборки (подметания) в помещениях, заселенных грызунами,
без соблюдения мер защиты, во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием на дачных участках,
либо в быту при уборке сараев, гаражей;

алиментарным путем – вирус попадает в организм при употреблении в пищу продуктов, питьевой воды,
зараженной выделениями грызунов;
 контактным путем – вирус проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу
при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.
Клинические проявления ГЛПС обусловлены поражением почек.
Острое начало болезни:
 резкое повышение температуры до 38–40 °C,
 головная боль,
 озноб,
 тошнота,
 ломота во всём теле;
 чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе;
 боли в глазных яблоках и снижение остроты зрения (туман перед глазами,
«мушки»)
Больной человек не опасен для окружающих, так как не является источником инфекции!
При появлении признаков заболевания после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.
В целях предупреждения заболевания необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:
 в квартирах и частных домах осуществляйте своевременный ремонт
дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях,ограждений;
 храните пищевые продукты в недоступных для грызунов местах, в
герметичных емкостях, не употребляйте в пищу поврежденные грызунами продукты;
 не принимайте пищу немытыми руками;
 не употребляйте некипяченую воду из открытых водоисточников;
 при появлении грызунов в городских и сельских строениях обращайтесь в
специализированные организации для проведения дератизации;

Весной при открытии строений проводите только влажную уборку помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств, не допуская не допуская подъема в воздух пыли и попадания ее в дыхательные пути;
 во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений,
погрузка сена, соломы, разборка досок и т. п.) используйте перчатки (рабочие рукавицы )и защитную маску;
 не прикасайтесь к живым или мертвым грызунам без рукавиц или
резиновых перчаток;
 в сельской местности, на садовых участках при подготовке строений к
зимовке не оставляйте в них доступные для грызунов продукты - крупы, картофель,капусту, корнеплоды и т. п.
Основным способом предупреждения заболевания является борьба с грызунами, а также меры, направленные на предохранение от контакта с ними или их выделениями.
Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Содержание квартиры, в том числе уничтожение грызунов (мышей) проводится силами собственника жилого помещения.
Согласно требований санитарного законодательства органы исполнительной власти, местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны проводить мероприятия по профилактике инфекционных
болезней, источниками инфекции при которых являются грызуны в том числе благоустройство территории населенного пункта и регулярные мероприятия по дератизации.
Мероприятия по истреблению грызунов проводятся с использованием физических, химических и биологических методов с обязательным контролем эффективности.
Также сообщаем, что с 1 марта 2025 года дезинфекция, дезинсекция и дератизация являются лицензируемыми видами деятельности.
Организации и ИП,осуществляющие деятельность по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации
в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обязаны получить такую лицензию.

 

В России пройдет Неделя школьного питания

11 ноября 2022, 16:41

Участники организационного комитета Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022» поддержали инициативу провести в дни финального тура, с 21 по 25 ноября, Российскую неделю школьного питания. Заседание оргкомитета конкурса проходило под председательством заместителя Министра просвещения России Дениса Грибова. В эти дни в школах проведут занятия, лекции и беседы о здоровом и сбалансированном питании.

Пресс-служба Минпросвещения России

По инициативе Минпросвещения России Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая – 2022» проходит второй раз. В этом году участников конкурса примет Республика Башкирия. О готовности к масштабному мероприятию на заседании доложил сопредседатель оргкомитета конкурса министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин.

Участники обсудили проект программы конкурса, состав экспертных комиссий и профессионального жюри, а также принципы судейства мастерства школьных поваров и роль родительской общественности в системе организации питания обучающихся.

В финальном туре конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022» для участников пройдут индивидуальный конкурс школьных поваров «Кулинарный батл», выставка тематических столов «Школьное питание 3.0», блицтурнир «Три вопроса от родителей организаторам школьного питания», квест-практикум «Безопасный пищеблок». В рамках финальных мероприятий состоятся мастер-классы от ведущих шеф-поваров и Всероссийская научно-практическая конференция «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся».

Завершится федеральный тур суперфиналом конкурса, который состоится в Москве.

В ходе заседания организационный комитет одобрил предложение участников конкурса по подготовке специального сборника рецептур блюд для детей в общеобразовательных организациях.

Более 90% российских школ подключены к системе автоматизированного мониторинга питания

Контролировать качество питания школьников родителям позволяет система автоматизированного мониторинга питания, к которой подключены более 90% российских школ. Об этом сообщил заявил первый замминистра просвещения России Александр Бугаев.

Горячее питание для школьников

Минпросвещения России уделяет особое внимание тому, чтобы российские школьники получали качественное, здоровое, полноценное и сбалансированное горячее питание, которое бы помогало им восполнить энергию и способствовало их физическому развитию, а также отвечало всем стандартам и требованиям безопасности. В эту работу включены как сами образовательные организации, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 100 процентов учеников начальных классов российских школ.

В сфере особого внимания Минпросвещения России – внедрение родительского контроля за организацией питания в школах. С этой целью разработаны и направлены в регионы методические рекомендации по созданию условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания школьников. Также по заказу Министерства осуществляется автоматизированный мониторинг питания в школах.

В 2021 году впервые состоялся Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая», организованный Минпросвещения России. Он направлен на совершенствование организации питания школьников, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы, популяризацию принципов здорового питания в школах.

Кроме того, в регионах уже разрабатываются необходимые инструменты, которые позволят при формировании меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания. В 2021 году Федеральным центром мониторинга питания обучающихся разработан Проект типового регионального стандарта организации горячего питания учащихся начальной школы.

О проекте

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвёртый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января 2020 года в своём Послании Федеральному Собранию.

Подробнее о проекте

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая работа для того, чтобы с 2020/21 учебного года нормы, закрепляющие обеспечение всех младшеклассников бесплатным горячим питанием, распространялись на все регионы страны. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.

С 21 по 25 ноября 2022 г. Министерством просвещения Российской Федерации объявлена Всероссийская неделя школьного питания.
           В течение недели  в МКОУ "Ромашкинская СШ" были организованы мероприятия по формированию культуры здорового питания. Самые разные и актуальные темы по наиболее интересным вопросам, связанным с питанием, были затронуты на прошедшей неделе.

 Обучающиеся 1-4 классов приняли участие в конкурсе рисунков «Здоровое питание», 5-11 классы оформили стенгазеты на темы «Моя любимая еда - это...», "Диабету нет!" и др. Также для учащихся проведены классные часы о здоровом образе жизни и здоровом питании.

 В 1-4 классах классные руководители провели беседы и внеклассные мероприятия на  темы: "Секреты здорового питания", "Здоровое питание", "Щи да каша - пища наша" и другие.

  В 5-8 классах - беседы о воспитании культуры питания у подростков "Здоровый завтрак", "Здоровая еда - пища для ума", "Здоровое питание-здоровые школьники" и др., изготовление памяток «Правильное питание».

  В 9-11-х классах – лекции на темы: "Опасные продукты", «Правильное питание – залог здоровья», "Здоровое питание-путь к отличным знаниям".

          Проведенные в рамках Недели школьного питания мероприятия способствовали формированию у обучающихся устойчивой мотивации здорового образа жизни, формированию навыков культуры питания.

       

Категория: ПИТАНИЕ | Просмотров: 251 | Добавил: romosh1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz